TRECCIA DI PAN BRIOCHE SALATA

treccia di pan brioche salata

Ingredienti:
Per l’impasto:
– 200 gr di farina manitoba
– 300 gr di farina 00
– 3 gr di lievito di birra secco
– 70 ml di olio extravergine di oliva
– 250 ml di latte
– 1 cucchiaio raso di sale
– 1 cucchiaino di zucchero
– semi di sesamo q.b.

Per la farcitura interna:
– 200 gr di scamorza affumicata
– 1 manciata di olive nere infornate 

Preparazione:
In una ciotola
unisci insieme la farina manitoba,
la farina 00, il lievito e lo zucchero,
mescola con un cucchiaio di legno
e aggiungi l’olio
e poco per volta il latte.
Inizia ad impastare il composto con le mani
e man mano incorpora tutto il latte.
Qualora la pasta risultasse appiccicosa
aggiungi un altro po’ di farina.
Non appena l’impasto prende consistenza
aggiungi il cucchiaio di sale,
trasferisci la pasta sul tavolo da lavoro
e continua a lavorarla energeticamente
piegando e ripiegando
più volte su se stessa
fin quando non risulterà
un impasto liscio ed elastico.
A questo punto forma una palla
e trasferiscila all’interno della ciotola
utilizzata precedentemente
(infarinandola leggermente).
Copri la ciotola con un canovaccio
e lascia a lievitare per almeno 3-4 ore
a forno spento e chiuso.
Trascorsa la prima lievitazione,
è arrivato il momento di formare
la nostra treccia di pan brioche,
quindi adagia la pasta
sul tavolo da lavoro
e dividi in tre parti uguali.
Prendi la prima parte
e con l’aiuto di un matterello
stendi l’impasto fino a formare
una lunga striscia rettangolare.
Disponi per tutto il centro
della striscia di pasta
il formaggio precedentemente 
tagliato a cubetti e le olive nere.
Adesso arrotola il composto
formando un lungo cordoncino.
Per sicurezza puoi
sigillare bene i bordi
con un po’ di acqua.
Esegui la stessa operazione
per le altre due parti di pasta.
Adesso che i tre cilindri
sono pronti e farciti,
uniscili insieme partendo
dall’estremità superiore
e forma una treccia
simulando gli stessi movimenti
per fare una treccia ai capelli!
Trasferisci la treccia di pan brioche
in una placca da forno
rivestita da carta da forno
e fai lievitare per altre 2 ore.
Vedrai come la treccia
crescerà ancora di più.
Passata la seconda lievitazione,
spennella la superficie
della treccia di pan brioche
con un po’ di latte
e cospargi di semi di sesamo.
Inforna a 200° per 30 minuti.

Fonte: semidichya 

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