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UOVA STRAPAZZATE ALLA MAIALA

uova strapazzate alla maiala

Ingredienti: (4 persone)
– Uova medie 8
– Burro 10 gr
– Sale fino
– Pepe nero macinato
– Erba cipollina 8 gr
– Pancetta affumicata 60 gr
– Pane a fette rustico o pugliese circa 8 fette (240 gr)
– Pomodorini ciliegina
– Zucchero semolato 10 gr
– Timo
– Origano secco
– Rosmarino
– Olio extravergine d’oliva 

Preparazione:
Iniziamo con il preparare i pomodorini confit:
Sramare e lavare i pomodorini,
tagliateli a metà e stendeteli
su di una teglia con carta da forno.
Disponeteli tutti con il taglio verso l’altro.
Ora fate un trito molto fine con
timo, rosmarino e origano secco.
Ora condiamo i nostri pomodori
con un filo d’olio, lo zucchero,
del sale fino, del pepe nero macinato
e il nostro trito.
Il trito è fondamentale perché aggiungerà sapore
(quindi siate generosi con le quantità di aromi).
infornate i nostri pomodorini conditi
a 140°C per un 1 e ½ – 2 ore
(il tempo dipende dal forno,
da quanti pomodorini ci sono nella teglia
e quanto succosi sono).
I pomodorini confit dovranno risultate
un po’ disidratati ma senza essere rinsecchiti.
Prendete le fette di pane
e tostatele leggermente,
devono risultare croccanti
ma non troppo colorite
perché dovranno assorbire il sughetto
dei nostri pomodorini confit.
È il momento di dedicarci alle uova.
Tagliate la pancetta a julienne sottile
e fatela rosolare in una padella capiente
e antiaderente senza niente.
Rosolando lascerà andare il suo grasso.
Una volta che la pancetta sarà rosolata
togliete la padella dal fuoco
e tirate via la pancetta,
lasciate il suo grasso in padella.
Tagliate molto sottile l’erba cipollina.
Al momento di servire le uova
avrete già pronti all’uso gli altri ingredienti.
I pomodori confit tiepidi e il pane tostato.
Nella padella dove avete rosolato la pancetta,
rompeteci le uova e mettete il burro.
Accendete il fuoco basso
e iniziate a mescolate continuamente con una Marisa.
Le uova non dovranno attaccate naturalmente
e voi dovrete tenerle costantemente in movimento
man mano che coagulano.
Quando le uova saranno bavose
spegnete il fuoco ed aggiungete il sale fino,
il pepe nero macinato, l’erba cipollina tritata
(tenetene da parte qualche pizzico
per decorare il piatto)
e la pancetta rosolata.
Amalgamate gli ingredienti
facendoli assorbire dalle uova.
Procediamo ora con l’impiattamento
delle nostre Uova Strapazzate alla Maiala
in Bruschetta.
Adagiate nel piatto le fette di pane tostate
e aggiungete sopra le uova strapazzate.
Distribuite i pomodorini confit
con il loro sughetto sopra le uova
e cospargete l’erba cipollina tritata
tenuta da parte.
Servite subito!

Fonte: cuocogoloso 

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