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VELLUTATA DI FAGIOLI BIANCHI CON BOTTARGA DI TONNO

vellutata di fagioli bianchi con bottarga di tonno

 
Ingredienti:
– 300 g di fagioli bianchi secchi tenuti a bagno una notte
(peso prima dell’ammollo)
– 1 cipolla
– 3 spicchi di aglio schiacciati
– 1 piccola foglia di alloro
– 1 rametto di rosmarino
– 750 ml di fondo bianco di pollo o brodo vegetale
– 200 ml di latte intero
– sale
– pepe macinato al momento
– 75 ml di olio extravergine d’oliva
– 150 g di bottarga di tonno

Preparazione:
Mettere i fagioli ben scolati
in una pentola larga,
aggiungere la cipolla a pezzi grossolani,
metà dell’aglio, l’alloro
ed il rosmarino.
Aggiungere un litro d’acqua
e portare il tutto a bollore.
Abbassare il fuoco al minimo
e continuare la cottura
per un’ora circa,
o finchè i fagioli saranno teneri.
Scolarli tenendo da parte
400 ml del liquido di cottura.
Ora mettere i fagioli cotti
in una pentola pulita con il latte,
il brodo ed il liquido di cottura
tenuto da parte.
Portare a bollore e far cuocere a fuoco basso
per 25 minuti.
Togliere alloro e rosmarino a questo punto.
Frullare la zuppa in un frullatore
o con un frullino ad immersione
finchè sarà perfettamente liscia.
Aggiustare a piacimento di sale e pepe.
Scaldare intanto l’olio in un padellino
a fuoco medio ed aggiungere il restante aglio
riducendo il fuoco al minimo.
Tenere sul fuoco per un minuto
e togliere immediatamente,
solo perchè l’olio assorba l’aroma.
Scartare l’aglio
e versare metà dell’olio nella zuppa.
Dividerla tra 4 piatti
e guarnirla con la bottarga
affettata finemente e un filo dell’olio
all’aglio rimasto,
prima di servirla.

Fonte: arabafeliceincucina 

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