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vellutata di porcini e patate

Ingredienti: (2 persone)
– 200 g di Funghi porcini freschi
– 400 g di Patate
– 1 Scalogno
– 500 ml di Brodo vegetale
– Prezzemolo fresco
– Peperoncino in polvere
– Noce moscata
– 2 rametti di Nepitella (mentuccia)
– Latte
– 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per appassire)
– 1 cucchiaio di Olio extravergine di oliva (per condire)
– Sale
– Pepe

Preparazione:

Lavate le patate, pelatele e riducetele a pezzettini.
Tagliate via le parti terrose del gambo dei funghi,
poi sciacquateli brevemente sotto un filo d’acqua e
asciugateli con un panno perfettamente pulito.
Tagliateli a fettine sottili mantenendo la forma del fungo,
per quanto possibile.
Tritate grossolanamente gli scalogni con un po’ di prezzemolo,
trasferiteli in una pentola con l’olio e fateli appassire
per circa 3 minuti su fuoco molto basso.
Aggiungete le patate, un pizzico di peperoncino, una grattugiata di noce moscata
e lasciate insaporire per 2-3 minuti;
poi unite il brodo bollente e cuocete per 5 minuti.
A questo punto unite i funghi e delle foglie di nepitella, fate riprendere il bollore,
mettete il coperchio a metà e abbassate il fuoco.
Dopo 10 minuti togliete alcune fettine di funghi (che serviranno per decorare i piatti),
regolate di sale e poi spegnete.
Frullate la preparazione con il mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea:
se risultasse troppo densa, allungatela con poco latte.
Aspettate che la crema si sia appena intiepidita, quindi distribuitela nei piatti.
Decorateli con le fettine di funghi tenute da parte,
spolverizzate con pepe macinato fresco, condite con un filo d’olio e servite.

Fonte: spadellandia

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