ZOCCOLETTE  

zoccolette

Ingredienti:
– 400 g. di farina 0
– 100 g. di semola rimacinata
– 250 g. circa di acqua tiepida
– ½ cubetto di lievito (o intero se si ha fretta)
– 50 g. di olio
– 1 cucchiaino di malto (o miele d’acacia)
– 1 cucchiaino di zucchero
– 1 cucchiaino di sale 

Preparazione:
Fate l’impasto con 
con la macchina impastatrice, ma
si può fare tranquillamente a mano.
Mettete la farina, il lievito,
lo zucchero, il miele e mescolando,
aggiungete gradatamente l’acqua, poi,
quando l’impasto inizia a formarsi,
aggiungete piano piano l’olio
e per ultimo il sale.
Lasciate andare la macchina
per circa 10 minuti,
se si lavora a mano
l’impasto deve essere così:
Passati i 10 minuti
lavoratelo ancora un po’ a mano
e mettetelo in una ciotola,
copritelo con uno strofinaccio
e lasciatelo riposare
fino al suo raddoppio.
Assicuratevi che la lievitazione
sia perfetta: schiacciate l’impasto
con un dito, se rimane il buco
vuol dire che la lievitazione
è avvenuta alla perfezione,
se si richiude non è
perfettamente lievitato
e se si affloscia è
uscito di lievitazione.
Ritorniamo alla ricetta :
togliete delicatamente l’impasto
dalla ciotola, metterlo sulla
spianatoia e senza lavorarlo
fate dei filoncini di circa 4 cm.
tagliate dei pezzi di circa 5 cm.
e circa di 60 g e allungateli
tirandoli dalla parte non tagliata.
Spolverate con la semola,
una teglia da forno, appoggiate
le zoccolette e spolverizzatele
nuovamente con la semola.
Coprite con uno strofinaccio
e lasciate nuovamente lievitare
fino al suo raddoppio.
Mettete in forno statico
preriscaldato a 200°
per 20 o 25 minuti e
10 minuti a 180° nella
funzione ventilato.

Fonte: nonnasole 

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