ZUPPA DI FAGIOLI DEL PURGATORIO

zuppa di fagioli del purgatorio

 

Ingredienti: (4 persone)
– 400 g di fagioli del purgatorio secchi (*)
– 450 g di pomodori datterini
– 2 spicchi d’aglio
– 1 cipolla
– 1 foglia di alloro
– 1 ciuffo di prezzemolo
paprika forte q.b.
brodo vegetale q.b.
– 4 cucchiai d’olio evo
– sale
– pepe

(*) Questo tipo di fagiolo è piccolo, tondo e bianco,
la sua buccia è sottile ed è per questo
che non necessita di tanto ammollo. 

Preparazione:
Lasciate a bagno i fagioli del purgatorio
per 2 ore in acqua a temperatura ambiente.
Scolateli e poneteli in un tegame
possibilmente di coccio,
aggiungete abbondante acqua, l’alloro,
2 pomodorini e 1 spicchio d’aglio intero;
quindi portate a bollore,
poi proseguite la cottura
a fuoco basso per 1 ora.
15 minuti prima di spegnere
regolate di sale.
In un tegame con l’olio
ponete un trito di aglio,
cipolla e prezzemolo
e lasciatelo appassire.
Spezzettate i pomodorini
ed aggiungeteli al trito,
unite anche i fagioli scolati,
mescolate e lasciate insaporire
per qualche minuto.
Coprite il tutto con
il brodo vegetale caldo,
regolate di sale, pepe e proseguite
la cottura per altri 20 minuti.
Per ultimo, aggiungete
1 cucchiaio raso di paprika forte
o regolatevi secondo i vostri gusti,
lasciate insaporire ancora
per una decina di minuti
prima di servire.

Fonte: lacucinadimolly 

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