ZUPPA DI TELLINE

zuppa di telline

Ingredienti: (2 persone)
– 2 kg di telline
– 1 dl di olio extra vergine d’oliva
– vino bianco q.b.
– 1 cipolla piccola
– 2 spicchi d’aglio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– sale e pepe q.b.
– Crostini

Preparazione:
In una grande ciotola
mettere a bagno in acqua di mare
le telline fresche
e lasciarle spurgare per tutta la notte
fuori dal frigo.
Quindi con delicatezza raccogliere le telline
facendo attenzione a non muovere troppo l’acqua
per non sollevare la sabbia depositata
sul fondo della ciotola
e poi sciacquarle in abbondante acqua dolce.
In una casseruola mettere l’olio extra vergine
e soffriggere la cipolla tritata e l’aglio
e quindi aggiungere le telline
e farle rosolare per circa 1 minuto rimescolando.
Poi a fuoco vivace aggiungere il vino bianco
e lasciarlo sfumare.
Infine abbassare il fuoco e coprire
lasciando cuocere pochi minuti
fino a quando le valve delle telline
non si saranno aperte.
Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere
una manciata abbondante di prezzemolo tritato.
Mescolare per un altro minuto
per lasciare insaporire
ed infine spengere il fuoco.
Si consiglia di non cuocere troppo le telline
che tendono facilmente ad asciugarsi.
Nel frattempo preparare i crostini
con del pane raffermo che va prima tostato
e poi aromatizzato con dell’aglio fresco
strofinato sopra oppure, se non avete tempo,
acquistateli già pronti.
Quindi impiattare in una ciotola capiente
le telline con i crostini.

Fonte: siciliafan 

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