ZUPPA DI TELLINE

zuppa di telline

Ingredienti: (2 persone)
– 2 kg di telline
– 1 dl di olio extra vergine d’oliva
– vino bianco q.b.
– 1 cipolla piccola
– 2 spicchi d’aglio
– 1 ciuffo di prezzemolo
– sale q.b.
– pepe q.b.
– crostini

Preparazione:
In una grande ciotola
mettere a bagno in
acqua di mare
le telline fresche
e lasciarle spurgare
per tutta la notte
fuori dal frigo.
Quindi con delicatezza
raccogliere le telline
facendo attenzione a non
muovere troppo l’acqua
per non sollevare
la sabbia depositata
sul fondo della ciotola
e poi sciacquarle in
abbondante acqua dolce.
In una casseruola mettere
l’olio extra vergine
e soffriggere la
cipolla tritata e l’aglio
e quindi aggiungere le telline
e farle rosolare per circa
1 minuto rimescolando.
Poi a fuoco vivace
aggiungere il vino bianco
e lasciarlo sfumare.
Infine abbassare il fuoco
e coprire lasciando cuocere
pochi minuti, fino a quando
le valve delle telline
non si saranno aperte.
Aggiustare di sale e pepe
ed aggiungere una manciata
abbondante di prezzemolo tritato.
Mescolare per un altro minuto
per lasciare insaporire
ed infine spengere il fuoco.
Si consiglia di non
cuocere troppo le telline
che tendono facilmente
ad asciugarsi.
Nel frattempo preparare i crostini
con del pane raffermo
che va prima tostato
e poi aromatizzato
con dell’aglio fresco
strofinato sopra oppure,
se non avete tempo,
acquistateli già pronti.
Quindi impiattare
in una ciotola capiente,
le telline con i crostini.

Fonte: siciliafan 

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