ZUPPA GRATINATA PORRI E PATATE

zuppa gratinata porri e patate

 

Ingredienti:
– 2 porri
– 5-6 patate medie
– 2 fettine di emmental (per ogni cocotte)
– burro q.b.
– olio extra vergine d’oliva q.b.
brodo vegetale leggero q.b.
– pangrattato q.b.
– parmigiano grattugiato q.b. 

Preparazione:
Affettare i porri sottilmente
e farli appassire sul fuoco
con una noce di burro
ed un filo d’olio extra vergine.
Dopo qualche minuto
aggiungere un mestolo di acqua bollente
e continuare a cuocere
finché siano diventati morbidi.
Aggiungere la patate
tagliate a tocchetti
e far andare a fuoco vivo
per qualche minuto
aggiungendo all’occorrenza
un po’ d’acqua bollente.
Abbassare la fiamma,
coprire a filo col brodo vegetale
e cuocere col coperchio
per mezz’oretta o fino a quando
le patate siano diventate morbide.
Passare tutto al mixer.
Rimettere la crema sul fuoco basso,
salare, pepare e cuocere
ancora per qualche minuto.
Sul fondo delle cocottine
in ceramica individuali
disporre un paio di fettine di emmental,
coprire con la vellutata,
cospargere di pangrattato
e parmigiano grattugiato a piacere
e qualche fiocchetto di burro.
Passare in forno già caldo a 200°C
(gli ultimi minuti al grill)
finché non si sarà formata la crosticina.
Servire caldissime.

Fonte: porgilaltrapancia 

Floating Social Media Icons by Acurax Wordpress Designers