PESTO DI MELANZANE E MANDORLE

pesto di melanzane e mandorle

Ingredienti:
– 1 melanzana tonda scura (380 g circa)
– 50 g di mandorle pelate
– 70 g di ricotta salata
– 1 mazzetto di basilico
– 1 o 2 spicchi di aglio
– 1 pizzico di peperoncino
– 1 pezzettino di zenzero fresco grattugiato
(variante facoltativa)
– olio e.v.o.
– sale

Preparazione:
Tagliate la melanzana a metà
con tutta la buccia,
fate dei tagli traversali sulla polpa,
mettete a bagno con
acqua e sale per un’ora.
Lavate e asciugate
le due metà di melanzana,
grigliatele prima da un lato
e poi dall’altro,
scavate e raccogliete con 1 cucchiaio
la polpa di melanzane.
Mettete tutti gli ingredienti
nel bicchiere del frullatore a immersione
e frullate ad intermittenza
aggiungendo un buon olio di extravergine.
Frullate fino a ottenere una crema,
a vostro gusto potete aggiungere
una grattugiata di zenzero fresco.
Regolate la salsa di peperoncino
e di sale se necessario.
Quando condirete la pasta,
potete aggiungete 1 mestolo
di acqua della cottura,
mescolate e servite
con ricotta salata grattugiata.
Conservarlo in frigo per 2/3 giorni,
coperto di olio, in un barattolo
con chiusura ermetica.

Fonte: dipastaimpasta