CARDI GRATINATI ALLE ACCIUGHE

cardi gratinati alle acciughe

Ingredienti:
– 800 g cardi
– 2 cucchiaia farina tipo 00
– 30 g pecorino grattugiato
– 12 filetti di acciughe sott’olio
– ½ limone
– 1 mazzettino di prezzemolo
– olio extravergine di oliva q.b.
– sale fino q.b.

Preparazione:
Ci vuole un po’ di coraggio 
per raccoglierli ed un po’ di
determinazione per pulirli,
quindi procediamo con attenzione!
Dopo aver pulito per bene le coste,
dovremo tagliarli a tocchetti
per una misura di 10 cm
e immergerli nell’acqua e limone.
Intanto portare ad ebollizione
una pentola piena d’acqua,
salarla e aggiungere la farina.
Mescolare il tutto con una frusta
e appena avrà raggiunto il bollore,
immergere i cardi
e lasciar cuocere per 90 minuti.
Mettere le fette di pane
tagliati a dadini nel mixer e
frullare insieme a 4 filetti di acciughe.
Aggiungere aglio, prezzemolo
e pecorino grattugiato
e frullare il tutto.
Ridurre il tutto in briciole.
Scolare e asciugare i cardi.
Posizionarli su una teglia da forno
e coprirli con il composto tritato.
Passarli sotto il grill per 10 minuti
fino a raggiungere una colorazione dorata.
Servire in un piatto decorato
con delle foglie di prezzemolo
e con i filetti di acciughe rimaste.

Fonte: gnamitfood