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POMODORI RIPIENI CON MACCHERONCINI

pomodori ripieni con maccheroncini

Ingredienti: (4 persone)
– 200 g Maccheroni
– 8 Pomodori
– 5 cucchiai Olio di oliva extravergine
– 2 cucchiai Aceto
– 1 Aglio a spicchi
– 1 rametto Basilico
– 2 rametti Prezzemolo
– 20 g Capperi
– 40 g Olive
– q.b.Sale

Preparazione:
Lavare i pomodori, tagliarne la calotta superiore
e tenerla da parte;
svuotarli delicatamente togliendo la polpa interna,
privarla dei semi e tagliarla a dadini.
Mettere in un colino la polpa e lasciarla scolare
per circa 15 minuti affinché perda completamente
l’acqua di vegetazione.
Nel frattempo snocciolare le olive verdi
e tagliarle a pezzettini.
Lavare i capperi e asciugarli.
Lavare il basilico e il prezzemolo,
asciugarli delicatamente con un canovaccio e tritarli;
sbucciare lo spicchio d’aglio, lavarlo, asciugarlo
e schiacciarlo leggermente.
Mettere in una ciotolina l’aceto e un pizzico di sale
e mescolare fino a quando il sale si sarà sciolto;
unire l’olio e battere leggermente gli ingredienti
con una forchetta fino a ottenere una salsa ben emulsionata.
Mettere i dadini di polpa di pomodoro in una terrina,
aggiungervi l’aglio schiacciato, i capperi, le olive a pezzetti,
il prezzemolo e il basilico tritati e condire il tutto
con 4 cucchiai dell’emulsione di olio, aceto e sale
preparata in precedenza.
In una pentola portare a ebollizione abbondante acqua,
salarla e farvi cuocere la pasta;
scolarla al dente e raffreddarla per fermare così la cottura.
Porre la pasta su un canovaccio per farla asciugare.
Poi metterla in una ciotola, condirla con la salsa di olio,
aceto e sale rimasta e aggiungervi il composto
di pomodori, capperi e olive dopo aver eliminato l’aglio.
Distribuire la pasta condita nei pomodori svuotati,
adagiarvi sopra le calotte tenute da parte e servirli freddi.

Fonte: buonissimo

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