SPAGHETTI CON ZAFFERANO VONGOLE E GAMBERONI

spaghetti con zafferano vongole e gamberoni

Ingredienti: (4 persone)
– 320 g di spaghetti
– 1 kg di vongole veraci
– 12 gamberoni puliti
– 200 ml di vino bianco
– zafferano
– prezzemolo
– 1 spicchio d’aglio
– olio evo
– sale

Preparazione:
Controlla le vongole,
elimina quelle con i gusci rotti.
Metti le vongole in una ciotola capiente
piena d’acqua fredda salata
(1 cucchiaio e ½ di
sale grosso per ogni litro)
e lasciale a bagno per 2 o 3 ore
per farle spurgare dalla sabbia.
Trascorso questo tempo,
poni le vongole in una padella capiente,
coprile e lasciale aprire a fiamma viva.
Cuoci per 1 minuto o 2, scuoti la padella,
quando le vongole saranno aperte,
toglile dal fuoco,
filtra il liquido di cottura
e tienilo da parte.
Elimina le vongole rimaste chiuse.
Sguscia le vongole,
ma lasciane alcune intere con le loro valve.
In una capiente casseruola
fai scaldare un po’ di olio evo
con l’aglio sbucciato,
unisci le vongole e cuoci 1 minuto,
sfuma con vino bianco.
Stempera lo zafferano in qualche cucchiaio
di acqua di cottura delle vongole,
fino a quando sarà ben sciolto.
Aggiungi ora alle vongole
il loro liquido di cottura,
lo zafferano sciolto e i gamberoni,
cuoci per altri 2 minuti,
aggiusta di sale e pepe se necessario
e aggiungi del prezzemolo tritato.
Nel frattempo
cuoci la pasta e scolala al dente,
saltala per qualche minuto
nella padella di gamberoni e vongole
e servi subito.

Fonte: fotogrammidizucchero

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