ZUPPA RUSTICA PATATE E CECI

zuppa rustica patate e ceci

Ingredienti:
– 2 patate medie
– cipolla di Tropea
– 1 scatola di ceci lessati
– 1 rametto di rosmarino
– olio extravergine di oliva
– brodo vegetale (qui la ricetta)

Preparazione:
Porto ad ebollizione un litro di brodo vegetale.
Taglio in quattro le patate e poi le affetto sottilmente.
Sminuzzo il quantitativo desiderato di cipolla di Tropea.
In una pentola di coccio faccio scaldare poco olio:
aggiungo le patate e la cipolla.
Faccio rosolare per qualche minuto,
facendo attenzione che non attacchino e non anneriscano.
Aggiungo parte del brodo vegetale già portato ad ebollizione.
Il resto lo aggiungerò man mano in
base alla consistenza finale che vorrò dare alla zuppa.
Lascio cuocere a fuoco basso
finché le patate non siano diventate molto tenere
(dipenderà dalla spessore delle fettine, ma ci vorrà almeno una mezz’ora).
Aggiungo i ceci sgocciolati e
perfettamente risciacquati con acqua corrente.
Aggiungo un rametto di rosmarino (che toglierò dopo 5/10 minuti)
e lascio bollire ancora, a fiamma non troppo alta,
finché i ceci non siano ammorbiditi.
Con un cucchiaio schiaccio grossolanamente una parte, a volontà,
di patate e di ceci e lascio il resto intero.
Servo bollente con, a piacere, una spolverata di pepe o di peperoncino.

Fonte: esperimentincucina

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