ZUCCA GRATINATA AL FORNO

zucca gratinata al forno

Ingredienti: (8 persone)
– 1 kg di zucca
– 1 spicchio di aglio
– q.b di rosmarino
– q.b di olio extravergine d’oliva
– q.b di sale
– q.b di pepe
– q.b. di parmigiano reggiano
besciamella

Preparazione:
Per iniziare,
dovete partire proprio dalla zucca,
che dovrà essere privata
della buccia esterna,
dai semi e filamenti interni
e poi ridotta in fette o in cubetti,
a seconda di come intendete
presentare il vostro piatto.
La zucca andrà quindi messa
su una teglia precedentemente foderata
con della carta da forno,
cosparsa con dell’olio extravergine d’oliva,
sale e pepe ed 1 spicchio d’aglio
e messa in forno preriscaldato
a 180°C per circa 20 minuti.
Una volta che la zucca sarà
quasi cotta potete sfornarla
e dedicarvi alla preparazione
della besciamella.

Prendete una pirofila
e sporcatene il fondo con la besciamella,
adagiate un primo strato di zucca
e cospargete con rosmarino,
formaggio grattugiato ed altra besciamella.
Realizzate un altro strato di zucca
e proseguite in questo modo
fino a quando avrete aggiunto
tutta la zucca all’interno della pirofila.
La superficie andrà quindi cosparsa
con abbondante strato di besciamella
e del parmigiano reggiano grattugiato.
Aggiungete delle rondelle di porro
per rendere il sapore ancora più intenso.
La zucca andrà quindi messa in forno
preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti
o fino a quando la superficie
si gratinerà alla perfezione.
Qualora fosse necessario,
utilizzate negli ultimi
10 minuti di cottura la funzione grill.
La zucca andrà sfornata,
messa da parte ad intiepidire
per qualche minuto
e poi servita ai vostri ospiti.

Come variante, potete aggiungere
dei cubetti di patata,

da mescolare con la zucca:
la ricetta non cambia.

Fonte: fidelityhouse

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