PAGNOTTA DOLCE DI PASQUA

pagnotta dolce di pasqua

 

Ingredienti:
– 250 g di farina manitoba
– 250 g di tipo 2 macinata a pietra
– 3 uova medie
– 100 ml di latte
– 80 g di ribes rossi
– 100 di burro
– 150 g di zucchero di canna
– 15 g di pasta madre essiccata di frumento bio
– ½ cucchiaino abbondante di lievito di birra secco
– scorza di 1 limone bio
– 5 g di sale fino
– granella di zucchero
 

Preparazione:<br />Accendete la luce del forno.
Mescolate la pasta madre
con il lievito di birra secco
e 10 grammi di zucchero,
unite il latte tiepido e mescolate.
Aggiungete 30 grammi di farina
e fatela amalgamare.
Coprite con la pellicola per alimenti
e fate lievitare nel forno chiuso
con la luce accesa per circa 2 ore.
Nell’impastatrice mettete l’impasto lievitato,
unite una parte della farina rimasta,
qualche cucchiaio di zucchero rimasto
ed un uovo e lavorate con il
gancio impastatore finché l’uovo
sarà assorbito.
Ripetete l’operazione fino a
terminare gli ingredienti.
Unite ora il burro morbido a pezzetti,
la scorza di limone ed il sale fino,
mescolate bene.
Infine unite i ribes rossi.
Trasferite la pasta su un piano di lavoro
leggermente infarinato e lavoratelo
fino a formare una palla liscia.
Ponete la pasta in un contenitore alto
e coprite con la pellicola.
Fate raddoppiare l’impasto,
circa 3 ore in base alla temperatura.
Riprendete la pasta e dividetela in 4 parti.
Fate raddoppiare ben coperto
con un canovaccio.
Spennellate le pagnotte con del latte
e praticate un taglio a croce,
lasciate riposare ancora 15 minuti,
ricoprite con la granella di zucchero
e cuocete in forno caldo 180°C per 18/20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare,
a piacere lucidate con della
gelatina di albicocche e conservate
le pagnotte all’interno di
un sacchetto di plastica.
 
Fonte: ombelicodivenere
 

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