CACCIUCCO DI CECI E BIETOLE

cacciucco di ceci e bietole

 

Ingredienti: (4 persone)
– 500 g di ceci cotti oppure 150 g secchi
– 200 g di bietola fresca
– 400 g di pomodori pelati
– 1 cipolla
– 1 spicchio d’aglio
– 2 acciughe sottolio
– olio extravergine d’oliva
– pane toscano
– sale
– pepe 

Preparazione:
Se usate i ceci secchi,
metteteli a bagno
per una notte in acqua fredda,
poi scolateli, sciacquateli e metteteli
in una pentola con circa
1 litro e ½ di acqua,
1 spicchio d’aglio,
1 rametto di rosmarino
legato con del filo bianco da cucina
per non disperdere gli aghi,
qualche grano di pepe nero
e portate a cottura
sobbollendo piano piano.
Salate solo alla fine,
per non far indurire i legumi.
In un tegame fate rosolare
con 4 o 5 cucchiai d’olio evo,
la cipolla tritata fine,
l’aglio schiacciato,
aggiungete i filetti d’acciuga
e fateli sciogliere delicatamente.
Unite la bietola
lavata e tagliata a strisce sottili,
lasciate insaporire per qualche minuto
ed aggiungete anche i pomodori pelati
schiacciati con la forchetta.
Lasciate cuocere piano,
per circa 30 minuti.
Unite i ceci e fate insaporire
per circa 10-15 minuti.
Se il caciucco fosse troppo asciutto,
aggiungete qualche cucchiaio
del brodo dei ceci.
Arrostite le fette di pane
sulla griglia oppure
tostatele in forno,
mettetelo nel piatto
e versateci sopra il cacciucco
di ceci e bietole.

Fonte: profumincucina 

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