COUS COUS COZZE E VONGOLE

cous cous cozze e vongole

Ingredienti: (4 persone)
Per la preparazione di cozze e vongole :
– 250 g di cozze
– 250 g di vongole
– 4 rametti di prezzemolo
– 1 spicchio di aglio
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
– pepe nero macinato al momento
Per la preparazione del cous cous :
– 200 g di cous cous
– 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
– 300 ml di acqua di cottura di cozze e vongole
– sale
– foglia di menta per decorare
 
Preparazione:
Per le cozze e vongole :
Pulire le cozze lavandole
accuratamente sotto acqua corrente.
Raschiare la superficie esterna
della conchiglia per rimuovere
eventuali incrostazioni,
staccare il bisso strattonandolo
con la lama di un coltello.
Lavare accuratamente le vongole
sotto acqua corrente.
Lavare il prezzemolo,
selezionarne le foglie
e tritarle finemente
con la mezzaluna su un tagliere
assieme allo spicchio d’aglio spellato.
In una capace padella
mettere l’olio, il trito
e farlo appena soffriggere
a fiamma dolce facendo molta
attenzione a che l’aglio non bruci.
Unire cozze e vongole,
una generosa macinata di pepe
e mescolare bene.
Coprire e attendere che si aprano.
Generalmente occorrono 5-7 minuti.
Mescolare di tanto in tanto.
Quando sono pronte
ritirarle con una ramina
ed appena si sono intiepidite
aprirle e selezionare i molluschi
mettendoli in una ciotola.
Lasciare riposare l’acqua
di cottura in modo che
l’eventuale sabbia presente
si depositi sul fondo, quindi
raccoglierla con un cucchiaio
in un contenitore graduato
lasciando il fondo nella pentola.
Aggiungere acqua se non arriva
alle dosi indicate e
metterla a scaldare fino a bollore.
Per il cous cous :
Mettere il cous cous in una ciotola,
unire l’olio, mescolare,
quindi coprirlo con l’acqua
di cottura delle cozze
e delle vongole e lasciarlo
riposare coperto per 5 minuti.
Mescolare e sgranarlo con una
forchetta per staccare bene
i chicchi fra loro.
Regolare di sale.
Unire i molluschi,
mescolare bene e lasciar
riposare una mezzoretta
in frigorifero prima di servire.
Disporre il cous cous
in bicchierini da porzione,
unire un filo d’olio a crudo,
decorare con foglioline di menta
e servire.

Fonte: lospicchiodaglio

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