IL BERLINGOZZO

il berlingozzo

Ingredienti:
– 400 grammi di farina
– 200 grammi di zucchero
– 2 uova
– 2 arance (o limone)
– 100 grammi di burro
– 200 millilitri di vinsanto
– 50 millilitri di liquore all’anice
– 1 bustina di lievito
– 100 millilitri di olio extravergine
– confettini colorati
– 1 pizzico di sale

Preparazione:
La preparazione inizia montando
le uova insieme allo zucchero.
Poi unite il burro, il lievito,
il liquore, il vin santo,
le scorze grattugiate
di arancia (o limone) e
la farina setacciata,
facendo attenzione a non
smontare il composto.
Prendete uno stampo
a forma di ciambella,
imburratelo e versate il composto
ottenuto precedentemente.
Cuocete in forno a 180°
per circa 30 minuti.
Spremete poi un’arancia
e mettete il succo filtrato
a riposare in una casseruola
con lo zucchero avanzato.
Scaldate a fuoco basso
fino ad ottenere
una sorta di sciroppo
con cui cospargere il
dolce raffreddato.
Guarnite la superficie
con le granella di zucchero
e i confettini colorati.

E’ una sorta di ciambellone
la cui ricetta originale pisana
sembra risalire addirittura al 1400.
Tradizionalmente viene preparato
per il giovedì grasso
ed è noto anche come ‘berlingaccio’,
in riferimento ad un’antica
maschera carnevalesca.

Fonte: pisatoday

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