Ingredienti: (4 persone)
– 320 gr di pasta
– 700 gr di agretti (barba dei frati)
– 3 spicchi d’aglio (*)
– olio extravergine d’oliva
– sale e pepe q.b.
– parmigiano reggiano grattugiato q.b.
(*) L’aglio puo’ essere sostituito o da dell’acciuga
(che va sciolta nell’olio) o da del peperoncino,
a seconda dei gusti.
Preparazione:
Pulire gli agretti,
togliere le loro radici,
sciacquarli molte volte,
affinché tutte le impurità
terrose siano tolte.
Preparare una pentola
a bordi alti e bollite gli agretti
in acqua bollente
leggermente salata
per solo 5′ minuti,
solo il tempo di una sbollentata.
Scolate e sciacquare
in acqua fredda.
Lessate la pasta in acqua bollente
e leggermente salata
e mentre cuoce,
passate in padella gli agretti.
Scaldate in una padella antiaderente
con abbondante olio,
i 3 spicchi d’aglio schiacciati.
Non appena rosolano,
toglieteli affinchè non anneriscano
e versatevi gli agretti.
Saltateli in padella
un paio di volte,
salate e tenete da parte.
Scolate la pasta e versatela
nella padella degli agretti,
conditeli e serviteli
con una spolverata di pepe
ed a piacere
una grattugiata di Parmigiano.
Gli agretti (o barba dei frati)
aiutano ad idratare e a depurare,
sono ricchi di vitamine A e B
e di sali minerali tra cui :
potassio, calcio, magnesio e ferro.
Sono poi naturalmente ricchi di fibre.
Grazie ad Alessia
che continua a proporci
nuove ricette !