TORTA RICOTTA ED ASPARAGI PROFUMATA AL LIMONE

torta ricotta ed asparagi profumata al limone

 

Ingredienti: (stampo da 28 cm di diametro)
Per la pasta:
– 300 gr di farina 00
– 90 gr di olio evo
– ½ bicchiere di acqua fredda
– sale
 
Per il ripieno:
– 400 gr di ricotta vaccina o pecora (a vs gusto)
– 1 mazzetto di asparagi
– 3 uova
– 200 ml di panna da cucina
– buccia di ½ limone bio grattugiata
– noce moscata
– sale
 

Preparazione:
Per prima cosa setacciate la farina,
unitevi un pizzico di sale e l’olio,
amalgamate unendo poco alla volta
l’acqua fredda fino ad ottenere
un buon impasto.
Formate una palla, ricopritela
con la pellicola e mettetela
in frigo per almeno mezz’ora.
Pulite e lavate gli asparagi,
fateli scottare in acqua bollente
leggermente salata per giusto 5 minuti,
scolateli e fateli raffreddare.
Battete le uova con un po’ di sale,
aggiungete la ricotta avendo cura
di mescolare bene facendo
sciogliere i grumi, volendo
potete anche setacciarla prima.
Aggiungete la panna ed amalgamate.
Unite quindi la buccia grattugiata
di ½ limone ed un po’ di noce moscata.
Prendete la palla di pasta dal frigo
e stendetela con l’aiuto del mattarello
sulla spianatoia infarinata
della forma voluta,
sistematela nello stampo
leggermente imburrato e togliete
la pasta in eccesso dai bordi.
Versate il composto di ricotta
nello stampo.
Sistemate gli asparagi a raggiera.
Cuocere in forno già caldo
a 180°C per 50 minuti.
 
Fonte: symposionfoodies
 

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