TORTELLI DI FROLLA E MELE

tortelli di frolla e mele

 

Ingredienti: (circa 10 tortelli)
Per la frolla:
– 80 gr di burro
– 80 gr di zucchero a velo
– 2 tuorli di uovo
– 200 gr di farina ‘00’
– 1 pizzico di zenzero in polvere
Per il ripieno:
– 1 mela renetta
– 1 limone bio
– 1 cucchiaino di caffè di cacao amaro in polvere
– 1 pizzico (generoso) di cannella
– 15 mandorle private della buccia
 

Preparazione:
In una terrina mescola il burro<br />a temperatura ambiente con
lo zucchero a velo e lo zenzero.
Appena il composto si amalgama
aggiungi i tuorli d’uovo.
Mescola rapidamente ed inserisci
la farina setacciandola sul composto,
poco alla volta.
Aggiungi farina fino a quando
la pasta è lavorabile con le mani
(dipende dalla grandezza delle uova).
Trasferisci l’impasto su un piano infarinato
ed impasta rapidamente formando un panetto.
Avvolgilo nella pellicola e metti a
riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
Nel frattempo prepara il ripieno:
lava e sbuccia la mela,
tagliando ogni spicchio in
cubetti piuttosto piccoli
per chiudere piu’ agevolmente i tortelli.
Metti i cubetti di mela in una terrina,
aggiungi la buccia del limone grattugiata,
1 o 2 cucchiai di succo di limone
per non fare annerire la frutta
ed il cacao amaro.
Amalgama tutto e metti a riposare in frigo.
Tosta le mandorle in una padellina antiaderente
per qualche minuto, in modo che diventino
un poco abbrustolite e croccanti.
Quando sono tiepide tagliale grossolanamente.
Trascorso il tempo di riposo della pasta,
accendi il forno a 160 gradi.
Stendi la pasta su un piano infarinato
in una sfoglia abbastanza sottile.
Usando un tagliapasta ricava 20 cerchi di pasta.
Aggiungi le mandorle alle mele e
metti 1 cucchiaino di questo composto
su metà dei cerchi preparati
(se il composto di mele avanza,
puoi farlo cuocere rapidamente
in una pentolina e servire a parte con del gelato).
Sovrapponi a ciascuno dei cerchi
con il ripieno, con un altro disco di pasta
in modo da chiudere i tortelli,
sigilla bene con le mani e mettili in
una teglia foderata di carta da forno.
Fai cuocere in forno già caldo per
20 minuti o fino a quando i tortelli
avranno un colore dorato.
Servili tiepidi o freddi (non caldi)
spolverati di tanto zucchero a velo.
Si conservano solo 1 giorno in una
scatola di latta per biscotti.
 
Fonte: cioccomela
 

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