TORTELLI DI PATATE CON GORGONZOLA AL PESTO DI NOCI

tortelli di patate con gorgonzola al pesto di noci

Ingredienti: (4 persone)
– 4 patate media (pasta bianca)
– 1 tuorlo
– 200 gr di farina
– 100 gr di gorgonzola dolce
– 12 gherigli di noce
– 20 gr di mollica di pane
– latte q.b.
– olio extravergine q.b.
– sale q.b.

Preparazione:
Lavate le patate e fatele cuocere
in acqua per 45 minuti
(da quando iniziano a bollire).
Sbucciatele e riducetele
in purea con lo schiacciapatate.
Formate una fontana,
aggiungete un pizzico di sale,
il tuorlo e la farina
un po’ alla volta,
cercando di impastare bene
tutti gli ingredienti.
Otterrete un impasto simile
a quello degli gnocchi.
Sulla spianatoia infarinata
stendete un po’ di impasto alla volta
e ricavate dei dischi
di circa 6 cm di diametro.
Adagiate sopra ad ogni disco
un pezzetto di gorgonzola
e ripiegateli a mezza luna.
Assicuratevi di chiudere bene
i bordi servendovi di una forchetta.
Frullate i gherigli di noce
con un po’ d’olio,
aggiungete la mollica di pane
precedentemente ammollata nel latte,
fino ad ottenere una crema corposa.
Se vi sembra troppo densa
aggiungete dell’olio.
Cuocete in abbondante acqua salata
i tortelli e quando tornano a galla
toglieteli con una schiumarola.
Scolateli bene e conditeli
con il pesto di noci.

Se l’impasto di patate e farina
dovesse risultare troppo molle
potete aggiungere dell’altra farina
senza però renderlo troppo “secco”;
ciò impedirebbe infatti la perfetta
chiusura dei tortelli.

Ricetta by Sara

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