ALICI GRATINATE CON PATATE E CIPOLLE

alici gratinate con patate e cipolle

 

Ingredienti: (4 persone)
– 30 alici fresche
– 2 cipolle di Tropea
– 1 Kg di patate a pasta gialla
– 12 pomodorini piccadilly freschi
– prezzemolo
– pangrattato
– aceto
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– pepe nero 

Preparazione:
Tagliamo le patate a fettine sottili
con un coltello o con l’aiuto
del minipimer e poi
sciacquiamole in abbondante
acqua fredda per almeno 2 volte,
in modo da eliminare il loro amido.
Mettiamo le patate in una casseruola
con abbondante acqua salata
e facciamole cuocere per 5 minuti
dopo che sarà ripreso il bollore.
Adesso occupiamoci delle alici:
puliamole per bene sotto l’acqua corrente
e poi sciacquiamole ancora
con acqua e aceto e asciughiamole.
Prendiamo le cipolle di tropea
e tagliamole ad anelli,
i piccadilly invece vanno
tagliati a metà e svuotati.
Procuriamoci una pirofila capiente
e oliamo il fondo con un cucchiaio
di olio extra vergine d’oliva
ed ungiamo bene aiutandoci
con un pennello da cucina,
sono perfetti quelli in silicone.
Iniziamo a disporre i nostri strati
nella pirofila: prima le alici,
poi le patate, le cipolle e i pomodorini,
aggiungendo prezzemolo tritato,
un filo d’olio, sale e pepe in ogni strato.
L’ultimo strato sarà composto da alici,
pepe, sale, olio, prezzemolo e pangrattato.
Inforniamo in forno ventilato già caldo
a 200 gradi per 25 minuti,
accendendo il grill gli ultimi 5 minuti
al massimo per far fare la crosticina alle patate.

Fonte: cucinareblog 

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