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ALICI GRATINATE CON PATATE E CIPOLLE

alici gratinate con patate e cipolle

Ingredienti: (4 persone)
– 30 alici fresche
– 2 cipolle di Tropea
– 1 Kg di patate a pasta gialla
– 12 pomodorini piccadilly freschi
– prezzemolo
– pangrattato
– aceto
– olio extra vergine d’oliva
– sale
– pepe nero 

Preparazione:
Tagliamo le patate a fettine sottili
con un coltello o con l’aiuto del minipimer,
sciacquiamole poi in abbondante acqua fredda
per almeno due volte,
in modo da eliminare il loro amido.
Mettiamo le patate in una casseruola
con abbondante acqua salata
e facciamole cuocere per 5 minuti
dopo che sarà ripreso il bollore.
Adesso occupiamoci delle alici:
puliamole per bene sotto l’acqua corrente
e poi sciacquiamole ancora con acqua e aceto
e asciughiamole.
Prendiamo le cipolle di tropea
e tagliamole ad anelli,
i piccadilly invece
vanno tagliati a metà e svuotati.
Procuriamoci una pirofila capiente
e oliamo il fondo con un cucchiaio
di olio extra vergine d’oliva
ed ungiamo bene aiutandoci
con un pennello da cucina,
sono perfetti quelli in silicone.
Iniziamo a disporre i nostri strati
nella pirofila: prima le alici,
poi le patate, le cipolle e i pomodorini,
aggiungendo prezzemolo tritato,
un filo d’olio, sale e pepe in ogni strato.
L’ultimo strato sarà composto da alici,
pepe, sale, olio, prezzemolo e pangrattato.
Inforniamo in forno ventilato già caldo
a 200 gradi per 25 minuti,
accendendo il grill gli ultimi 5 minuti
al massimo per far fare la crosticina alle patate.

Fonte: cucinareblog 

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