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ARROTOLATO DI TACCHINO CON CASTAGNE E NOCI

arrotolato di tacchino con castagne e noci

 

Ingredienti:
– 1 petto di tacchino aperto a libro (peso circa 1 kg)
– 400 g. di macinata di suino
– 200 g. di castagne già cotte
– 8 noci
– 1 manciata di uva passa
– 1 fetta di pane bianco (quello per tramezzini, o pancarrè)
– 30 ml di latte
– 60 g. di grana padano grattugiato
– 1 spicchio d’aglio tritato
– sale qb
– pepe qb
– noce moscata qb
– 2 rametti di rosmarino
– salvia secca tritata
– olio evo
– qualche fiocchetto di burro
– 2 dita di brandy
– 2 scalogni
– spago per legare 

Preparazione:
Impastare la macinata con il pane spezzettato
e ammollato nel latte per una decina di minuti.
Aggiungere il resto degli ingredienti:
l’aglio tritato, le noci spezzettate grossolanamente,
le castagne tagliate a metà,
l’uva passa (io non l’ho ammollata),
il grana, 3 pizzichi di sale,
pepe e noce moscata abbondanti.
Terminare di impastare il tutto.
Aprire la fetta di tacchino,
salare leggermente e versare al centro il ripieno.
Chiudere arrotolando la carne intorno al ripieno
un pò come fosse uno strudel.
Potere arrotolare partendo dal lato che volete,
regolatevi in base alla teglia
o pirofila in cui lo cuocerete.
Massaggiare la carne con sale,
pepe e salvia tritata
in modo che aderiscano bene.
Non essendo esperta di legatura
ho proceduto con tante legature separate.
Una che legasse l’arrosto nel lato lungo
e poi tante piccole legature
lungo il rotolo distanziate di 3 cm circa
che servissero nel contempo
a fermare i rametti di rosmarino.
Ungere la teglia (che poi andrà in forno)
con qualche cucchiaio d’olio
e qualche fiocchetto di burro,
portare sul fornello,
aggiungere gli scalogni tagliati a metà.
Rosolare la carne su tutti i lati,
sfumare con il brandy
e togliere subito dal fuoco
(prima che evapori completamente)
aggiungere qualche fiocchetto di burro
sul rotolo prima di coprire con carta stagnola
e passare in forno a 200° per un’ora almeno.

Fonte: carotinabbrustolita 

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