RAGU’ BIANCO DI CONIGLIO E GUANCIALE

ragu' bianco di coniglio e guanciale

 

Ingredienti: (4 persone)
– 6 anteriori di coniglio
– 100 gr di guanciale
– 20 gr di porcini secchi
– 3 spicchi d’aglio
– 2 scalogni
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– 1 bicchierino di brandy
– 1 rametto di rosmarino
– 8 foglie di salvia
– 1 cucchiaino di bacche di ginepro
– 4 foglie d’alloro
– 80 gr d’olio
– 40 gr di burro
– farina q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b.
 

Preparazione:<br />Disossare gli anteriori di coniglio,
tagliandone poi la polpa a dadini
di circa 5 mm.
A parte mettere a bagno i funghi porcini
in acqua fredda per 20 minuti.
Lavare e mondare la carota, il sedano
e gli scalogni, tritandoli poi finemente.
Scolare i funghi, strizzarli e tritare anch’essi.
Filtrarne l’acqua d’ammollo (la quale
potrebbe contenere della terra)
e tenerla da parte.
Affettare il guanciale a striscioline
molto sottili, farlo cuocere poi a fuoco
molto basso in una larga padella antiaderente
finché non sarà diventato croccante.
Una volta dorate le striscioline di guanciale,
scolarle dal loro grasso e
metterle da parte tenendole al caldo.
Nella stessa padella dove sarà rimasto
il grasso del guanciale, aggiungere
l’olio insieme all’aglio sbucciato e gli aromi.
Scaldare il tutto fino a dorare l’aglio.
Nel frattempo infarinare il coniglio
ed aggiungerlo in padella
quando l’olio sarà ben caldo.
Soffriggere per 2 minuti mescolando di frequente.
Aggiungere a questo punto i funghi ed
il trito di verdure preparato in precedenza.
Soffriggere per 2 minuti rimestando bene il tutto.
Sfumare con il brandy, facendo
evaporare completamente l’alcool,
aggiungendo poi l’acqua dei funghi
(precedentemente scaldata).
Cuocere per 1 ora a fuoco medio
coprendo la padella con un coperchio,
aggiungendo eventualmente del brodo caldo
man mano che il ragù tenderà
a diventare asciutto.
Trascorso il tempo di cottura,
togliere il coperchio e lasciare restringere
il tutto a fiamma vivace fino ad ottenere
una consistenza densa e cremosa.
Salare e pepare a piacere.
Nel frattempo portare a bollore
una pentola piena d’acqua e cuocervi la pasta
che avrete scelto, quindi scolarla e riversartela
direttamente nella padella col condimento.
Aggiungere il burro a dadini e mantecare il tutto
a fuoco basso per pochi secondi.
Servire cospargendo ciascun piatto con del guanciale
(scaldandolo eventualmente al microonde)
e con del parmigiano a piacere.
 
Fonte: cuochella
 

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