COZZE GRATINATE

cozze gratinate

Ingredienti: (4 persone)
– 1 kg di Cozze
– 3 spicchi di Aglio
– qb Prezzemolo
– 50 gr Parmigiano grattugiato
– ½ bicchiere di Vino Bianco
– qb Peperoncino
– qb Pepe Nero
– 80 gr Mollica Pane raffermo
(o Pangrattato)
– qb Sale
– qb Olio Extravergine

Preparazione:
Le cozze sono presenti in tante ricette
(come nella nostre cozze alla marinara)
ma devono essere sempre pulite bene.
Sciacquatele con abbondante acqua corrente,
eliminate quelle col guscio rotto o già aperte e cominciate a togliere tutte le impurità
dalla loro superficie, aiutandovi con un coltello.

Tagliate anche la barbetta e risciacquate finché non saranno completamente pulite.

Fatta la pulizia, mettete i molluschi in un tegame con uno spicchio d’aglio,
il prezzemolo tritato, il peperoncino rosso privato dei semi e mezzo bicchiere di vino bianco.
Fate cuocere a fuoco vivace per 5 minuti e coprite con un coperchio.
finché le cozze non si saranno aperte.
Scolatele, filtrate il liquido di cottura con un colino e mettetelo da parte.
Intanto, cominciate a preparare il composto per la gratinatura:
in una ciotola unite la mollica di pane triturata (o il pangrattato),
il parmigiano grattugiato, l’aglio schiacciato, il prezzemolo tritato
e un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete un po’ dell’acqua di cottura delle cozze e amalgamate bene
finché non avrete un composto cremoso.
Staccate dalle cozze la parte di guscio dove non è attaccato il mollusco
e disponete la metà piena in una teglia rivestita da carta da forno.
Farcite le cozze con il composto che avete preparato e
infornatele in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti.
Passate poi alla funzione grill per 3 minuti
e i frutti di mare saranno pronti per essere serviti, morbidi all’interno e croccanti fuori.
Il ripieno delle cozze gratinate deve essere morbido e compatto, non acquoso.
Se è troppo liquido, aggiungete ancora un pizzico di pangrattato.
Le cozze gratinate sono buone anche se servite fredde.

Fonte: cucina.fanpage.it

Vedi anche le nostre:
cozze alla marinara
cozze fritte

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