CROSTATA PORRI E CIPOLLE CARAMELLATE

crostata porri e cipolle caramellate

Ingredienti: (4 persone)
Per la crostata salata:
– 250 gr di farina 00
– 2 cucchiai di farina di mais
– 2 cucchiai di strutto
– acqua q.b.
– sale q.b.

Per il ripieno:
– 2 cipolle
– 100 gr di feta
– ½ cucchiai di aceto balsamico (a vostro gusto personale)
– 1 paio di cucchiaini non colmi di zucchero
– 2 porri
– olio extravergine d’oliva q.b.
– sale q.b.
– pepe q.b. 

Preparazione:
Versate in una ciotola
la farina bianca setacciata,
la farina di mais,
lo strutto e il sale.
Per iniziare,
aggiungete un paio di cucchiai di acqua
e aggiungetene poi poco alla volta
in modo da regolarvi
con la consistenza da ottenere.
Una volta ottenuto un panetto,
copritela con della pellicola alimentare
e conservatela in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo,
lavate e pulite accuratamente i porri.
Tagliateli in rondelle abbastanza sottili
e metteteli in una ciotola.
Conditeli con olio, sale e pepe
e mettete da parte.
Per le cipolle,
tagliate sottili anche loro
e fatele soffriggere
in padella antiaderente con dell’olio,
a fuoco medio fino a quando
diventano morbide.
Adesso versate l’aceto balsamico
e lo zucchero e fate caramellare per bene.
Tirate fuori dal frigorifero
il panetto della crostata.
Su un piano infarinato,
stendere non troppo sottile
la pasta della crostata con il mattarello.
Una volta stesa,
adagiatela in una tortiera
foderata con carta forno.
In una ciotola schiacciate
con l’aiuto di una forchetta, la feta,
insaporitela con sale e pepe
e stendere la sorta di crema di feta ottenuta,
sulla crostata.
Sulla feta, versate le cipolle caramellate
e i porri precedentemente insaporiti.
Con la pasta avanzata della crostata,
ricavate delle striscioline
e adagiatele sulla superficie
nel modo che più vi piace.
Infornate a 200° per 30-40 minuti circa,
fino a quando la crostata
non avrà assunto un colore dorato.

Fonte: lappetitoviengustando 

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