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PASTA E FAGIOLI GENOVESE

pasta e fagioli genovese

Ingredienti: (4 persone)
– 400 gr. fagioli borlotti secchi
– 80 gr. pasta (ditaloni rigati o bricchetti)
– 1 carota
– 1 costa sedano
– 1 cipolla
– 2 patate
– 100 gr. pancetta a fettine o cotenna di prosciutto
– olio evo
– sale
– pepe 

Preparazione:
Per preparare questo piatto antico
bisogna partire la sera prima
mettendo a bagno in acqua
i fagioli per 12 ore.
Dopo l’ammollo,
i fagioli vanno bolliti per 40/50 minuti,
salando l’acqua solo
a pochi minuti dalla fine della cottura.
Teniamone da parte 1/3 che servirà più tardi.
Facciamo un battuto a coltello con la pancetta.
Rosoliamola in una casseruola
assieme a carota, sedano e cipolla.
Uniamo 2 patate tagliate a pezzetti
ed insaporiamole per bene.
Adesso uniamo i fagioli
con la loro acqua di cottura
e lasciamo cuocere a fuoco basso
per circa un’ora,
se si asciugasse troppo uniamo acqua bollente.
Trascorso il tempo
frulliamo il tutto con un minipiner
e uniamo i fagioli
che abbiamo tenuto da parte.
Facciamo riprendere il bollore,
a fuoco bassissimo, ed uniamo la pasta.
Cuociamola per metà
del tempo di cottura indicato,
mescolando continuamente,
poi spegniamo il fuoco, copriamo
e lasciamo che la pasta
completi la cottura da sola.
Impiattiamo,
completando il piatto con formaggio grana,
una grattata di pepe e un giro d’olio evo.

Fonte: desperatehousecooker 

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