POLPETTONE DI FAGIOLINI

polpettone di fagiolini

Ingredienti:
– 400g di fagiolini
– 4 patate
– ½ cipolla
– ½ spicchio d’aglio
– 1 uovo
– 70 g di parmigiano grattugiato
– 40 g di pecorino stagionato grattugiato
– basilico
– 1 cucchiaino scarso di maggiorana essiccata
– 4 cucchiai di pinoli tostati
– pangrattato
– olio
– sale 

Preparazione:
Far cuocere i fagiolini puliti
insieme alle patate sbucciate
e tagliate a pezzi
in abbondante acqua salata bollente,
per 20 minuti.
Nel mentre, tritare cipolla e aglio
e farli rinvenire con un generoso
filo d’olio d’oliva
in una padella antiaderente.
Spegnere quando la cipolla sarà ben ammorbidita.
Scolare i fagiolini e le patate,
schiacciarli con un mestolo di legno
o nello schiacciapatate,
aggiungere le cipolle di prima, l’uovo,
il parmigiano grattugiato, il pecorino grattugiato,
una manciata di foglioline di basilico, la maggiorana
e i 2 cucchiai di pinoli tostati.
Salare e mescolare bene.
Trasferire tutto quanto il composto in una pirofila unta
e cosparsa con poco pangrattato,
livellare la superficie
e cospargere con poco pangrattato
e altri 2 cucchiai di pinoli.
Aggiungere un filo di olio d’oliva
e infornare a 200°C per 40 minuti.
Lasciar intiepidire prima di servire.

Fonte: cavolettodibruxelles 

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