BALANZONI

balanzoni

Ingredienti: (4 persone)
– 300 gr di farina 00
– 3 uova
– 300 gr di spinaci
– 180 gr di ricotta vaccina
– 60 gr di mortadella
– 80 gr di parmigiano
– noce moscata
– sale
– 40 gr di burro
– 8 foglie di salvia

Preparazione:
Eliminate i gambi dalle foglie degli spinaci,
lavateli accuratamente cambiando l’acqua
più volte per eliminare tutta la terra.
Asciugateli e pesate la quantità necessaria.
In una casseruola mescolate gli spinaci
e una tazza di acqua.
Cuocete 5 minuti.
Scolate gli spinaci e strizzateli accuratamente
in modo che risultino asciutti
e non abbiano acqua di vegetazione.
Occorrono 130 g di spinaci cotti.
Tritate finemente gli spinaci.
In una ciotola mettete la ricotta,
la mortadella tritata finemente,
il parmigiano, 1 uovo, la noce moscata
e 80 g di spinaci, regolate di sale e mescolate
finché tutti gli ingredienti
si sono ben amalgamati.
Versate la farina sulla spianatoia,
con la mano create la classica forma a fontana.
Rompete le 2 uova rimaste
all’interno di una ciotola
per verificarne l’integrità.
Versatele le uova al centro della farina,
unite i 50 g di spinaci rimasti
e iniziate a lavorarle con una forchetta,
unendo sempre più farina.
Quando tutta la farina è stata amalgamata,
lavorate con le mani ed impastate con i palmi.
Eseguite movimenti alternati
facendo forza sulla pasta,
ottenendo così un panetto allungato.
Ripiegate la pasta portando
i due lati verso il centro,
riprendete a lavorare e proseguite fino
a realizzare un impasto liscio:
servono circa 15 minuti.
Mettete la pasta sotto
un piatto fondo capovolto
e lasciate riposare 30 minuti.
Riprendete la pasta
e iniziate a lavorarla con il mattarello.
Inizialmente stendetela facendo semplicemente
pressione e girandotela spesso
in modo da mantenere la forma rotonda.
Quando è poco più sottile,
iniziate ad avvolgerla sul mattarello
e fate pressione con le mani
spostandovi più volte dall’esterno
verso l’interno della pasta.
Continuate con lo stesso procedimento
girando spesso la pasta di 90° per volta
finché avrete raggiunto
uno spessore di pochi millimetri.
Tagliate la pasta a strisce
larghe 6 centimetri,
tagliatela poi in quadrati.
Al centro di ogni quadrato di pasta
disponete una noce di ripieno.
Chiudete i balanzoni a triangolo,
poi sovrapponete le punte tra di loro.
Lasciando l’indice al centro
dovrete creare un buco.
Cuocete i balanzoni in abbondante
acqua salata per 4-5 minuti.
Nel frattempo fate sciogliere
il burro in padella e mettete
a rosolare le foglie di salvia.
Scolate la pasta e versatela in padella,
completate con una manciata parmigiano.
Servite subito.

Anche se non hanno la fama
dei tortellini e delle lasagne,
i Balanzoni sono un ottimo piatto
caratteristico bolognese:
prendono il nome dalla nota maschera,
perchè la tradizione vuole che
fossero consumati durante il carnevale.

Fonte: gaudiocarni1930

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