DOLCE DELL’EPIFANIA SVIZZERO (Dreikonigskuchen)

dolce dell’Epifania svizzero dreikonigskuchen

Ingredienti: (8 persone)
– 750 g. di farina
– ½ cucchiaino di sale
– 125 g. di burro più quello per la teglia
– 30 g. di lievito di birra
– 2 uova più un tuorlo
– 75 g. più due cucchiai di zucchero
– la buccia grattugiata di un limone
– 3,25 dl. di latte
– 5 cucchiai di acqua tiepida
– 200 g. di uvetta
– un po’ di lamelle di mandorle
1 oggettino di porcellana o di argento, o un legume secco

Preparazione:
Mescolate la farina, lo zucchero (75 g.),
il sale e la buccia grattugiata
del limone in una ciotola.
Fate sciogliere il lievito nell’acqua
e unitevi i 2 cucchiai di zucchero,
lasciate riposare qualche minuto.
Fate fondere il burro e unitevi il latte.
Incorporate al miscuglio
di latte e burro, il lievito e poi
le uova, infine il miscuglio
secco di farina e zucchero.
Lavorate il tutto fino ad ottenere
un impasto soffice e non appiccicoso
(potete utilizzare un’impastatrice
elettrica o una planetaria)
Terminate incorporando l’uvetta
e l’oggettino scelto.
Dividete l’impasto in 6, 8 o 10 pezzi
(di cui uno dovrà essere più grande).
Deponete il pezzo più grande al
centro di una teglia ben imburrata
e gli altri attorno
per formare un fiore.
Lasciate lievitare il dolce
in un luogo caldo fino a
quando raddoppierà di volume
e poi lasciatelo riposare in un
luogo fresco per un’oretta.
Spennellatelo con il tuorlo d’uovo
e spolveratelo con le
lamelle di mandorle.
Cuocete per 40/50 minuti
nella parte inferiore di un
forno caldo a 200 gradi e
fatelo raffreddare su una
gratella prima di gustarlo.

Come in tutti i paesi,
anche in Svizzera hanno i propri dolci
per festeggiare l’arrivo dei Re Magi.
Quello tipico è il Dreikonigskuchen
che alla lettera vuol dire,
appunto, dolce dell’Epifania.
Si tratta di una morbida pasta
tipo brioche in forma di fiore
e ovviamente, all’interno
si trova un oggettino o una moneta.
Il fortunato che troverà questa cosa
nella sua porzione di dolce
sarà incoronato il Re della Festa !

Fonte: buttalapasta

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