INVOLTINI GOLUBCY (Ucraina)

involtini golubcy (ucraina)

 

Ingredienti: (4 persone)
– 12 foglie di cavolo cappuccio
– 500 gr di macinato di manzo
– 100 gr di riso arborio
– 1 uovo
– 200 gr di passata di pomodoro
– 2 spicchi di aglio
– 2 cipolle
– 2 coste di sedano
– 1 carota
– 250 ml di brodo di carne
– maggiorana secca q.b.
– 2 foglie di alloro
– olio evo (2 cucchiai per appassire + 2 per condire)
– sale
– pepe 

Preparazione:
Lessate il riso in acqua bollente salata
e scolatelo quanto è circa a metà cottura.
Nel frattempo
mondate cipolle, sedano e carota,
lavateli e tritateli nel mixer
o con la mezzaluna.
Fateli appassire in una padella
con un fondo di olio,
per 3-4 minuti a fuoco molto basso,
girandoli sempre perché
non si attacchino al fondo della padella,
poi spegnete.
Scottate le foglie di cavolo,
poche alla volta, in acqua bollente salata
per 7-8 minuti,
in modo che si ammorbidisca la costa centrale.
Scolatele con attenzione per non romperle
e fatele asciugare su un telo pulitissimo.
Schiacciate l’aglio con un pizzico di sale,
usando la punta di un coltello,
fino a ridurlo a una crema,
mettetelo in una ciotola
e lavoratelo con le mani
insieme alla carne macinata,
per amalgamare bene gli ingredienti.
Versate nella ciotola anche gli odori cotti,
il riso bollito, un pizzico di maggiorana,
una grattugiata di pepe, l’uovo,
regolate di sale
e mescolate con un mestolo.
Distribuite il composto
al centro delle foglie di cavolo,
arrotolatele e adagiatele nella casseruola
in un unico strato,
con la chiusura verso il basso.
Versate la passata di pomodoro
e un filo di olio, aggiungete l’alloro
e cuocete a fuoco lento per 45-50 minuti,
unendo il brodo caldo
quando è necessario;
se finisse, aggiungete acqua calda.
Non girate gli involtini, ma ogni tanto
scuotete delicatamente la padella
in senso orizzontale.
Verso fine cottura
regolate di sale, poi spegnete,
fate riposare per una decina di minuti e servite.

Fonte: spadellandia 

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