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LONZA A BECCAFICO

lonza a beccafico

Ingredienti: (4 persone)
– Carne di suino lonza a fette 800 gr
– Alloro qualche foglia
– Arance il succo di ½
– Miele 1-2 cucchiaini
– Peperoncino in polvere q.b
Per il ripieno:
– Pangrattato 50 gr
– Uvetta 25 gr
– Prezzemolo tritato q.b
– Pinoli 25 gr
– Acciughe (alici) 2 filetti
– Zucchero semolato 15 gr
– Sale 1 pizzico
– Pepe macinato q.b
– Olio di oliva extravergine q.b

Preparazione:
Iniziate dal ripieno:
in una padella versate un filo d’olio
e aggiungete il pangrattato per farlo dorare.
Mescolate con un cucchiaio di legno

di tanto in tanto, per non farlo bruciare e cuocete per alcuni minuti per farlo tostare
e diventare croccante.
Poi spegnete e lasciate intiepidire.
Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida
per farla rinvenire,
quindi tritate finemente il ciuffo di prezzemolo; poi scolate le alici dall’olio di conservazione
e tritatele finemente.
In una terrina capiente
versate il pangrattato dorato e intiepidito,
l’uvetta scolata accuratamente e i pinoli.
Proseguite con il prezzemolo e le alici tritate,
poi unite lo zucchero, il sale e il pepe a piacere
e amalgamate gli ingredienti mescolando con una forchetta.
Ora che il composto è pronto potete prendere la carne:
battete leggermente le fette di lonza
per renderle ancora più sottili e tenere;
tagliatele a metà per il senso della lunghetta
e farcite ciascuna strisciolina con il composto
(tente da parte quello che avanza).
Quindi arrotolate la carne per creare gli involtini;
ungete la teglia con un filo d’olio
e adagiate gli involtini uno accanto all’altro.
Una volta terminato, potete porre ½ foglia di alloro
tra un involtino e l’altro.
Quindi irrorate con un filo d’olio e il succo dell’arancia,
spargete con il ripieno rimasto e versate il miele a filo.
Per ultimo condite gli involtini di lonza
con peperoncino in polvere a piacere
e cuocete in forno statico preriscaldato
a 200° per circa 20 minuti.
Una volta cotti gli involtini, sfornateli e serviteli caldi o tiepidi!

Conservazione:
Potete conservare la lonza a beccafico 1-2 giorni in frigorifero,
coperta con pellicola trasparente.
Si sconsiglia la congelazione.

Fonte: mondoricette

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