RISOTTO ALL’ORTOLANA

risotto all’ortolana

Ingredienti: (4 persone)
– 320 gr. di riso carnaroli
– 1 piccola cipolla
– 100 gr di carote
– 1 piccola melanzana
– 1 peperone piccolo
– 1 zucchina
– 1 costa di sedano
– olio extravergine di oliva qb
– 6 cucchiai di parmigiano reggiano
– 150 gr. di pomodori pachino
– prezzemolo tritato
– sale qb
brodo vegetale qb 

Preparazione:
Per prima cosa
dividete la cipolla a metà,
tritatene una parte
e mettetela ad appassire
a fuoco bassissimo
in una padella capiente
insieme a 3 cucchiai d’olio.
Nel frattempo
mondate e tagliate a cubetti la melanzana,
il peperone, le zucchine e metà carota.
Quando la cipolla
sarà diventata trasparente
(ci vorranno circa 15 minuti)
versate in padella la verdura assieme
e fate insaporire per 10 minuti.
Trascorsi i 10 minuti,
unite alla verdura anche i pomodorini
tagliati in 4 parti,
lasciate cuocere per altri 5 minuti,
poi salate e spegnete il fuoco.
In un’altra padella
fate soffriggere nell’olio rimanente
un trito preparato con la costa di sedano,
l’altra metà della cipolla
e della carota.
Unite il riso e fatelo tostare
insieme al soffritto.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale
e quando quest’ultimo sarà evaporato,
aggiungete la verdura
e amalgamate bene il tutto
rigirando continuamente il risotto
con un cucchiaio di legno.
Fate cuocere aggiungendo
di tanto in tanto
un mestolo di brodo vegetale
fino a quando il riso alle verdure
non avrà raggiunto
il grado di cottura desiderato.
Pochi minuti prima di spegnere il risotto
aggiungete il prezzemolo tritato
e il parmigiano grattugiato.

Fonte: saporidimamma 

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