CIAMBELLA ROMAGNOLA (la Brazadèla)

ciambella romagnola (la brazadèla)

Ingredienti: (6 persone)
– 500 g farina di tipo 00
– 3 uova
– 200 g zucchero
– 1 bustina di lievito per dolci
– 100 g strutto
(in alternativa potete usare il burro o fare 50+50)
– 1 limone non trattato (scorza grattugiata)
– latte tiepido
– granella di zucchero

Preparazione:
La tradizione prevede
di usare sempre il tagliere,
su cui andrebbe versata
a mucchio la farina e
nel buco al centro
di questa, le uova.
Per comodità si puo’
usare una ciotola:
versateci la farina setacciata,
fateci un incavo al centro
con la mano, in cui mettete
le uova e sbattete
raccogliendo un po’
di farina dai bordi.
Aggiungete quindi
gli altri ingredienti:
zucchero, lievito,
strutto e scorza del limone.
Impastate con le mani
aggiungendo un pochino di latte
(con queste dosi
2 dita di bicchiere) perchè
l’impasto deve risultare omogeneo,
liscio e abbastanza bagnato,
ma non colloso (per intenderci,
non deve rimanervi tutto
attaccato alle dita!).
Una volta che avete
completato l’operazione,
rivestita la teglia del forno
con l’apposita carta
e accendete il forno a 200°C
in modalità ventilata.
Stendete l’impasto sulla teglia,
conferendogli una forma
ovale allungata, magari
lasciandolo leggermente
più alto al centro.
Spennellate la superficie
con il rosso d’uovo,
se gradite una colorazione scura,
oppure con albume o latte
per una tonalità più chiara.
Cospargete la granella di zucchero.
Infornare e abbassate la
temperatura a 180°C
e lasciate cuocere
per circa mezz’ora,
fino a quando lo stecchino
uscirà pulito dall’interno
del dolce.
Lasciare raffreddare.

Fonte: azdoretta

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