TIMBALLO DI ANELLINI CON POLPETTE

timballo di anellini con polpette

Ingredienti:
– 600 gr di anellini o anelletti siciliani
– 2 pugni di piselli già cotti
– 1 litro di passata di pomodoro
– ½ cipolla rossa di Tropea
– olio evo
– 500 gr di macinato di vitello o manzo
– 2 uova
– aglio
– prezzemolo
– 130 gr di grana grattugiato
– pan grattato circa 200-250gr
– 1 mozzarella piccola
– sale
– pepe
– burro e pangrattato per la teglia

Preparazione:
Il sugo deve essere fatto
il giorno prima di realizzare il piatto,
perchè ha bisogno del “riposo”,
per cui se volete fare il timballo
per il pranzo della domenica,
il sugo fatelo sabato sera.
In una pentola capiente
facciamo il soffritto semplice
con olio e cipolla grattugiata,
quindi uniamo la passata di pomodoro,
aggiustiamo di sale e facciamo cuocere
col coperchio a fuoco dolcissimo.
Intanto impastiamo gli
ingredienti per le polpette:
la carne, le uova, sale e pepe,
aglio e prezzemolo tritati,
80 gr di grana e il pan grattato.
Formiamo delle polpettine
non più grandi di una ciliegia
e friggiamole per pochi minuti
in olio caldo (devono solo fare
la crosticina, non importa se
dentro non sono cotte).
Trascorsa mezz’ora di cottura
del sugo, tuffarci dentro le
polpettine e i piselli
e continuare a cuocere sempre
a fuoco basso per ancora un’ora.
Il giorno dopo cuocere gli anellini
al dentissimo (meno che al dente),
scoliamoli bene e condiamoli con
il sugo mettendo da parte
metà delle polpettine.
Uniamo il grana rimasto
e mescoliamo bene.
Imburriamo una teglia ad anello,
quella per la ciambella e
cospargiamola di pan grattato,
versiamo metà della pasta e
schiacciamo bene con un cucchiaio,
facciamo uno strato di
mozzarella a fette, completiamo
con la restante pasta
e cospargiamo con un
po’ di pan grattato.
Copriamo la teglia con un
piatto più piccolo della
circonferenza dello stampo
e appoggiamoci sopra un peso
(una bottiglia d’acqua
andrà benissimo) e
teniamola così fino a che
il forno che accenderemo
a 180° non sarà caldo.
Inforniamo senza il piatto
(meglio specificare….) e
facciamo cuocere per 30 minuti.
Facciamo intiepidire la pasta
per almeno 10 minuti
prima di sformarla su un piatto
da portata e completiamo con
le polpette rimaste.

Fonte: laricettadellafelicita

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