TORTA DEL NONNO

torta del nonno

Ingredienti:
Per la frolla:
– 600 g farina 00
– 250 g burro
– 1 limone (la buccia)
– 220 g zucchero
– 3 uova
Per la crema:
– 300 g latte intero
– 120 g tuorli
– 150 g zucchero
– 60 g farina 00
– 100 g cioccolato fondente
– 100 g nutella
Per decorare:
– zucchero a velo
– gocce di cioccolato

Preparazione:
Cominciamo con il preparare la frolla:
sul piano di lavoro setacciare la farina,
aggiungere il burro a pezzetti
e la buccia di limone grattugiata.
Impastare con la punta delle dita
finchè si avrà un composto sabbioso.
Aggiungere prima lo zucchero
(possibilmente a velo) e poi le uova.
Impastare velocemente,
fino ad ottenere un composto omogeneo
Avvolgere la frolla nella
pellicola trasparente
e tenerla in frigo per circa 1 ora.
Nel frattempo preparare la crema:
in un tegame montare
i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina e mescolare bene.
Mettere sul gas a fuoco basso
ed aggiungere, a filo, il latte.
Fare addensare e fuori dal gas
aggiungere il cioccolato e la nutella.
Prendere la frolla dal frigo
e dividere in 2 parti.
Con una parte, con il mattarello,
ricavarne una sfoglia
su un foglio di carta forno,
con lo spessore di ½ cm.
Ricoprire una teglia
per crostate diametro 26,
precedentemente imburrata ed infarinata.
Versarvi la crema che nel
frattempo si sarà raffreddata.
Coprire con la frolla rimasta
dopo averla precedentemente stesa,
sigillandone i bordi.
A questo punto mettere
la crostata in freezer per un’ora.
Questo accorgimento rende
la frolla più friabile e
morbida nello stesso tempo.
Cuocere la torta del nonno,
presa direttamente dal freezer,
in forno caldo
a 180° per circa 20/30 minuti.
Una volta fredda s
formare e decorare la torta
con abbondante zucchero a velo
e con le gocce di cioccolato.

Fonte: pastaenonsolo

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