TORTELLI DI PATATE

tortelli di patate

 

Ingredienti:
Per la pasta all’uovo fresca:
– 10 uova intere
– 1 kg di farina
– un po’ di acqua
 
Per il ripieno:
– 1 kg di patate
– parmigiano grattugiato qb
– noce moscata qb
– sale
– burro
 

Preparazione:
Fare la fontana con la farina,
mettere al centro le uova
e cominciare a impastare piano piano,
cercando di raccogliere
tutta la farina poco per volta.
Se l’impasto risulta un po’ asciutto,
unire un po’ di acqua.
Continuare a impastare
fino a ottenere un panetto
liscio e omogeneo.
Metterlo a riposare
per almeno un’ora
ricoperto da pellicola
affinché non secchi.
Per il ripieno,
lessare le patate con la buccia
in acqua salata.
Non appena cotte,
pelarle e passarle allo schiacciapatate.
Unire subito il burro, cosi’ che si sciolga
con le patate ancora calde,
il sale, la noce moscata e il parmigiano.
Formare un impasto saporito.
Una volta pronto,
stendere la pasta all’uovo
con la macchina
di uno spessore giusto
e procedere facendo i classici tortelli.
Cuocere in acqua bollente salata
e condire a piacere con pomodoro
o ragu’ oppure burro e salvia.
Consiglio:
fate i tortelli la mattina per il pranzo
o il pomeriggio per la cena,
perché il ripieno di patate
tende ad ammorbidirsi e
a rilasciare acqua
e rischiate che i tortelli si distruggano
una volta che li cuocete.
Attenzione:
mai usare patate novelle
perché sono più acquose !
 
Fonte: abeccodoca
 

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