INVOLTINI DI MELANZANE CON PESTO DI RICOTTA BASILICO E RUCOLA

involtini di melanzane con pesto di ricotta basilico e rucola

Ingredienti: (4 persone)
– 2 melanzane
– 50 foglie di basilico
– 30 foglie di rucola
– 100 g di ricotta
– 1 bicchierino di pinoli
– q.b di lievito in scaglie
– 1 bicchierino di olio extravergine d’oliva
– 1 spicchio di aglio
– q.b di sale

Preparazione:
Iniziate con il tagliare le melanzane
nel senso della lunghezza
con uno spessore di ½ centimetro.
Le parti estreme le tenete da parte
e non le userete per questa ricetta.(*)
Scaldate una piastra
per grigliare le melanzane.
A seconda delle dimensioni
della vostra piastra,
appoggiate una parte di melanzane affettate.
Non vi serviranno più di
2 minuti per lato, poi dipende,
ma ad occhio vedrete la melanzana
dorata da entrambi i lati.
Appena pronte le adagiate
su di un piatto e le fate raffreddare.
Preparate adesso il pesto per il ripieno:
Mettete in un bicchiere il basilico,
i pinoli ed il lievito in scaglie
con un po’ di olio extravergine
ed iniziate a frullare,
aggiungete l’olio poco alla volta
se vi sembra necessario
per ottenere un pesto omogeneo.
Ora in una ciotola
versate la ricotta, un po’ di foglie
di basilico sminuzzate ed il pesto
e mescolate leggermente.
Con un cucchiaio mettete
un po’ di composto
sulle melanzane raffreddate,
aggiungete qualche foglia di rucola
ed arrotolate.

Gli involtini si conservano
per al massimo un paio di giorni
in un contenitore ermetico.
Andranno lasciati fuori dal frigo
per almeno mezz’ora prima
di essere consumati nuovamente
così che tornino alla giusta temperatura.

(*) Quello che avanza
puo’ essere recuperato per un buon sugo:
scaldate dell’olio,
vi versate le melanzane
tagliate a cubetti piccoli
ed un po’ di aglio sminuzzato,
fate soffriggere ed aggiungete
dei pomodorini freschi.
Lasciate cuocere 10 minuti
ed un sughetto delizioso è pronto!

Fonte: fidelityhouse

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