SFORMATO DI CARCIOFI AL TARASSACO

sformato di carciofi al tarassaco

Ingredienti:
– 4 carciofi
– 1 scalogno
– 2 uova
– 35 gr di grana padano grattugiato
– 1 cucchiaio di foglie di tarassaco
brodo vegetale
besciamella
– olio extravergine di oliva
– sale
– pepe bianco 

Preparazione:
Pulite bene i carciofi
eliminando le foglie esterne
ed i gambi e tagliate
i cuori in pezzetti piccoli
(via via che avete preparato un carciofo
mettetelo a bagno in acqua e limone
prima di passare all’altro,
così non vi si annerisce).
In un tegame
fate appassire lo scalogno tritato finemente
in 2-3 cucchiai di olio d’oliva,
dopodiché aggiungete i carciofi ben scolati
ed un paio di mestoli di brodo vegetale.
Fate cuocere a fuoco basso
per una ventina di minuti,
aggiungendo eventualmente
un altro po’ di brodo vegetale
se dovesse servire.
Una volta ammorbiditi i carciofi
ed asciugato il liquido di cottura,
regolate di sale e pepe bianco
e passate al mixer
in modo da ridurre tutto in crema.
Prendete la besciamella
A parte preparate una besciamella
con il burro, la farina ed il latte
ed incorporatela nella crema di carciofi.
Versate anche il grana grattugiato,
le foglie di tarassaco e un uovo.
Amalgamate bene gli ingredienti
ed unite anche il secondo uovo
mescolando ancora.
Preparate il contenitore
che volete usare per il vostro sformato:
(potete decidere di fare un unico grande
sformato o contenitori piu’ piccoli)
In ogni caso
ungete bene il fondo dello stampo
con l’olio d’oliva
e versate l’impasto fino a
3/4 dell’altezza o poco più.
Infornate quindi a 180°C per 30-40 minuti
(dipende dal vostro forno).
Al momento di servire
potete accompagnare questi sformatini
con qualche foglia di tarassaco
per un piacevole effetto decorativo
oppure con qualcosa di più sostanzioso
come una salsa di formaggio
o un pure’ di patate…

Fonte: fabien 

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