LASAGNE AI PORCINI SALSICCIA E NOCI

lasagne ai porcini salsiccia e noci

 

Ingredienti: (4 persone)
– 500 g di lasagne all’uovo
– 300 g di funghi porcini
– 350 g di salsiccia
– 1 bicchiere di vino rosso secco
– 1 bicchiere di latte
– 1 scalogno
– burro
– olio extravergine di oliva
– parmigiano reggiano grattugiato
– noce moscata
– 50 gr di noci tritate
– timo
– sale
– pepe

Per la besciamella:
– 400 ml di latte
– 30 gr di burro
– 2 cucchiai di farina 00
– sale 

Preparazione:
Per il ragù:
fate scaldare sul fuoco
una casseruola dal fondo pesante
e fatevi appassire lo scalogno tritato
insieme all’olio e il burro.
Unite la salsiccia privata del budello
e fateli rosolare a fuoco vivace
mescolando di tanto in tanto
con un cucchiaio di legno.
Quando la carne cambierà colore,
aggiungete il sale grosso
e il pepe fresco di mulinello.
Mescolate e sfumate con il vino
che lascerete evaporare.
Aggiungete i funghi porcini
mondati e tagliati a fettine
ed il timo fresco.
Fateli rosolare e unite il latte.
Portate a bollore
e lasciate cuocere per 1 ora
aggiungendo altro latte caldo
se necessario.
Aggiustate di sale e pepe.
Per la besciamella:
scaldate il latte in una casseruola.
In una seconda pentola
fate fondere il burro
a fiamma moderata,
unitevi la farina tutta in un colpo
e mescolate per un paio di minuti.
Aggiungete il latte caldo poco alla volta,
mescolando costantemente
senza fermarvi fino a quando
l’avrete incorporato tutto.
Dovrete ottenere una besciamella fluida
che farete bollire per un paio di minuti.
Spegnete e regolate di sale.
Con un po’ di salsa coprite
il fondo di una pirofila imburrata.
Fate un primo strato di pasta,
seguito da un po’ di salsa,
un po’ di ragù, noci
e del parmigiano reggiano
in quantità a piacere.
Procedete i questo modo
alternando gli strati.
Cuocete nel forno già caldo
a 180° per circa 30 minuti,
le lasagne dovranno bollire
ed apparire dorate.

Fonte: fiordifrolla 

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