RISOTTO FICHI E SPECK

risotto fichi e speck

Ingredienti: (2 persone)
– 160 gr riso per risotti
– 8 fichi non eccessivamente maturi
– 150 gr speck ben stagionato
– 10 bacche di ginepro
– ½ bustina di zafferano (a scelta)
brodo 

Preparazione:
Tritare meta’ dei fichi
a piccoli pezzi,
lasciando la buccia, perche’
anche quella porta il suo
contributo di sapore,
comunque si puo’ togliere.
Tritare lo speck.
In poco olio evo e burro
far sudare lo speck,
poi far tostare il riso,
quindi far evaporare appena
un dito di vino bianco secco.
Aggiungere brodo (vegetale o carne)
e far andare un 5 minuti.
Dopo i 5 minuti, aggiungere
i fichi tritati e
le bacche di ginepro.
Salare, con moderazione.
Continuare la cottura
aggiungendo brodo.
Verso fine cottura
potete aggiungere anche
lo zafferano (se gradito).
Impiattare e guarnire con
i fichi rimasti
tagliati a quarti.
Mettere in tavola anche
il macinino del pepe,
c’e’ a chi piace
questa ulteriore aggiunta.
All’assaggio si sente
il dolce dei fichi, ma
anche il deciso sapore dello speck
e l’aroma del ginepro.

Fonte: corradot 

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